減重醫學門診, 眾多案例分享, 藝人.部落客|減重分享, 藥物減重.局部瘦身案例分享

部落客減肥-32KG產後肥胖找彥靚-健康不復胖

左圖產後:104-105公斤 V.S 右圖寶寶一歲左右:73-75公斤

先了解什麼是產後肥胖?

專家對於產後肥胖的定義是產後六週,如果體重超過懷孕前體重的10%即為產後肥胖。根據台灣數據資料顯示,產後六週,體重超過10%的婦女者佔93%,而這93%中體重超過20%的婦女佔58%。這樣的數字比例更需要提倡預防懷孕過程中避免體重過重的狀況,這會比產後再減肥輕鬆很多。

只要身為母親都會有產後肥胖的困擾,只是時間長短跟需要瘦身多少,如果是懷孕超過一次以上的媽媽那真的更辛苦,因為要經歷兩次產後的危機,如果你沒有產後肥胖困擾那你真的很幸運也很適合生孩子。

一直以來部落客Mimi咪米在彥靚診所打卡大家都有看到,分享部落客Mimi咪米減重的心路歷程。這一年多來Mimi咪米自己很認真的遵守醫師的指導盡可能的調整飲食,畢竟帶孩子真的沒辦法做到滿分,只能盡力而為,真的非常佩服部落客Mimi咪米的毅力,推了自己最關鍵的一把!以下是『部落客Mimi咪米』的減重瘦身分享!

鼓起勇氣來減重門診,會希望不要被其他人的眼光照射,彥靚診所的人真的很親切不會讓我有心裡不舒服的感覺,醫師態度專業但又不會冷酷,總是悉心指導減重原則,一次兩次不厭其煩的跟我解說正確的減重觀念,真的很謝謝醫師!外面這麼多診所在做減重療程,我也真的去過很多家,最推薦彥靚的主因就是醫師的減重衛教,非常有耐心,也非常仔細,不只追求成績更希望教給大家正確的減重觀念,讓我們在瘦下來後還可以好好維持體重不復胖,這一份態度讓人非常非常的崇拜與推薦!!畢竟沒有了醫生後續的維持就必須告自己了!

懷孕時間都會想說買哺乳衣穿,想說在哺乳時也不想穿得太狼狽,結果我根本不敢穿,因為就算吸氣吸的再用力,肚子仍然一覽無遺。我今天拿出同一件衣服,雖然我還是很厚,但至少穿起來正常多了,不會在令我感到尷尬,在自很多。

因為在懷孕時不能減肥,所以很多媽媽都相信『餵母乳』有助於減重,因為醫生也是這麼說的,正當我覺得這是一個非常好的產後減肥方式,滿足寶寶、又可以省荷包(奶粉錢)還能瘦到媽媽,但結果我是一個沒有奶的媽媽(苦笑)也經歷過漲奶、塞奶,但我的乳量完全沒辦法追到足夠的量,每次頂多就是100-120cc,半夜清晨都起來追奶也是一樣。沒辦法靠哺乳減重,只好尋求別的減肥方法了。

我跟大家一樣,嘗試過各種減重方式,中西醫、直銷代餐、絕食、電療、蘋果餐、水煮餐什麼都試過了,代餐喝到吐,想起以前的減重經驗覺得很噁心很可怕。吃西藥減重時曾瘦到48或49公斤,同時還搭配打一種叫做消脂針的產品,我每天要吃近30顆西藥,每個禮拜打兩針,有效果,大家都說我瘦了,但我大概快一年生理期沒有來,後來去看醫生說內分泌失調,我不吃減重藥不打消脂針後馬上就跟吹氣球一樣變得比原先還胖,這就是可怕的復胖,人總會在失敗的地方學會些什麼,當時學到減重要看基礎代謝率,去測量身體指數時,教練說我的基礎代謝率只有九百多,現在想想真的很誇張,怎麼會低成這樣!難怪吃什麼都快速復胖啊。以上的減肥經驗請大家千萬不要學,因為你會搞壞身體、花冤枉錢還變更胖。

什麼是基礎代謝率?

基礎代謝率顧名思義,就是「每天完全不活動的情況下,身體自然會消耗的基本熱量」別以為熱量控制在標準內,飲食內容就可以隨便搭配,甜食、炸類、飲料也完全不忌口;別以為這樣就不會發胖呀!想要讓新陳代謝提高,營養均衡很重要,即使熱量攝取足夠,但營養比例不均衡就會瘦到肌肉,導致基礎代謝率下降使體重容易反彈復胖。

簡單教您每日需求熱量營養分配參考:

每日攝取熱量1300大卡1500大卡1700大卡2100大卡
奶類(240cc/杯)1111
主食類(一個拳頭)33.545
蔬菜(一個拳頭)3333
豆魚肉蛋類(手掌)1.522.53.5
水果類(一個拳頭)2222
油脂類(免洗湯匙)0.50.511.5
堅果類(免洗湯匙)1111

備註:如果是進行減重中,醫生建議每天減少攝取300大卡熱量,如果可以多活動運動一些會瘦更多,每週減重約0.5-1公斤。每天減少攝食300大卡熱量,並增加體能活動多消耗200大卡,也能每週減重約0.5-1公斤。

生完孩子後時間基本上都不是自己的,自己帶小孩的媽媽生活起居作息時間都要配合小孩,在孩子成長到可以配合大人以前就只能這樣(苦笑)大多時間是吃什麼方便就吃什麼,也沒有在運動,出門的時候都穿的很寬鬆輕鬆⋯⋯⋯

胖到連走路都覺得喘,而且嬰兒背帶完全沒辦法扣,為了自己的健康狀況與未來能好好帶孩子出門,下定決心要好好的、健康的執行減重計畫!

減重期間除了搭配醫師開的減重藥物以外,飲食方面變的重視『蛋白質』跟『蔬菜』的攝取,雖然外食很不容易均衡攝取,餐費也因此提高,但還是會記得要看食物的蛋白質含量,在能選擇的情況下會選擇『食物』而不是『食品』,醫生說多吃蛋白質對於減重會有很好的效果, 對熱量也比較不負擔。

因為70幾公斤也還是很肉,我自己並不覺得我有瘦很多,反而身邊的人一直不斷的說「妳瘦好多喔!」我才發現其實胸背腰間的部分,從穿衣服的感受中可以很明顯的感覺到有消了不少,本來都只能穿孕婦褲、哺乳衣,還有一些很寬大的洋裝,現在慢慢有在穿懷孕前的衣服了,整個過程雖然只是從3XL變成XL,但已經很開心很滿足!

在達成健康體態的過程中,本來扣不上去的嬰兒背帶也扣上了!現在幾乎每天都背著兒子四處跑,朋友約一定去!尤其一起溜小孩的朋友~

雖然幾乎每天都能帶孩子出門,但運動計畫對媽媽來說還是很不容易,除了帶小孩以外每天就是簡單的深蹲、弓箭步⋯這類的居家運動,我懷孕前有慢跑的習慣,也有定期去健身房,但在我產後體重破百後我都不敢去跑步,怕會傷害膝蓋、腳踝,喜愛的健身房結束營業後也因為身材肥胖不想去新的地方嘗試,但我知道運動對減重與人體健康的重要性,現在體重步入7字頭漸漸邁向6字頭,我有計畫從快走開始慢慢的恢復固定的運動行程,但在孩子與工作都還負擔較重的現階段可能就先維持居家運動,以免心理壓力過大會開始產生對運動的排斥。

回頭看看從前的照片,真不敢相信我一路上是如何堅持下來的?我想~就像我上述說的,孩子就是我一切的動力來源吧~再為自己加把勁,向下一個字頭前進吧~GO!!!!

當然我並不滿意我自己現在的身材,只是我更在乎的是健康狀態,大家都希望自己身材很好,但無奈要擁有好身材除了天生麗質外還要有後天不斷的努力,要改變原有的飲食習慣並不是容易的事,尤其外食族、自己帶小孩的媽媽、工作到沒日沒夜的人,要怎麼吃健康均衡的三餐?只能慢慢的調整,總是會有辦法的,慢慢來,也沒關係!

我目前維持體重的方式就是盡可能不吃含醣量高的食物

早餐-會跟兒子一起吃,時常吃到一些比較不健康的食物

午餐-去包自助餐,我吃菜吃肉不吃飯(偶爾會搭配吃南瓜、地瓜這類的天然澱粉原型食物)

晚餐-貪方便可能是鹹水雞的蔬菜、肉

在減重時真的不得已需要聚餐時,會飯吃少一點或不吃,避免吃高湯或精緻燉煮(燴、炸、糖醋⋯⋯這類),每周會安排一天跟先生去開心吃!

在減肥期間體重下降時若沒有攝取足量的蛋白質會造成肌肉流失進而使基礎代謝率下降,減重後的復胖機率會很高,為了防止復胖的問題,我們必須攝取較多的蛋白質來保留肌肉的完整度。攝取較多的蛋白質可以提升飽足感,讓我們不會吃過多不必要的食物。

診所的減重療程結束後體重也依然緩緩的有持續下降,不要追求快速的瘦身效果,慢慢養成一些習慣,儘管不能一次做到一百分,慢慢的十分二十分漸漸去改善,無需為了不重要的人說的膚淺話去影響自己的心情,聽從自己心裡的聲音很重要,慢慢健康的往下一步邁進!

在彥靚不只瘦身成功,醫生教我正確減重維持不復胖

彥靚診所醫生教會我減重與減脂肪的差別,彥靚醫生的教育過程中有更了解到減重與減脂肪的差別,知道脂肪與體脂的比例,相同體積的脂肪與肌肉,脂肪是肌肉約三倍大的,肌肉是脂肪的三倍重,體重不一定代表全部,還是要看脂肪量的多寡,體質肪沒有下降其實瘦的都是水份,體脂肪有下降代表有瘦到脂肪才是真正的變瘦。

減重瘦身成功照片心得分享

Q:吃藥物減重會不會有什麼副作用?

A:藥物主要是幫助身體代謝,會覺得容易口渴,醫生說因為吃了藥物會有讓身體錯覺你在運動的感覺,所以特別容易感到口渴,減重過程中也希望大家可以多喝水,脂肪代謝是需要大量水份的。

Q:減肥時的飲食控制會很痛苦嗎?

A:只要知道可以吃什麼其實就不會很痛苦,飲食方面會吃得比較健康,會以原型食物為主,可以更健康的吃到食物應該有的味道,這樣小朋友也可以跟我一起吃,健康減重時身邊的大大小小也吃得更健康,而且發現比較不容易吃小零嘴或是其他正餐以外的食物呢,這樣的習慣一段時間就莫名的養成了。

Q:減重後大家最害怕的就是復胖問題?如何不復胖?

A:這也是我在減重前很擔心的問題,因為如果會復胖那我幹嘛還花時間減肥,所以在開始減重前有跟醫生討論減重後的復胖問題,如何預防復胖?是每個人減重後都會遇到復胖問題嗎?醫師在減重初期就會給我們很多觀念是預防復胖可以做預備的。【藥物方面】不可以過度依賴藥物,減重期間還是需要一點意志力與堅持,藥物是輔助加強代謝、抑制食慾及增加飽足感。【飲食方面】減重以吃原型食物為主,多攝取蛋白質、蔬菜、多喝水,可以吃得飽且越吃越瘦。吃東西的秘訣可以先喝湯再吃菜、最後吃肉和飯,如果吃到肉食已經覺得飽了那就不需要吃澱粉,如果吃完肉還餓我們再吃點澱粉,記得吃完就八分飽就好,不要把自己吃得太撐。保握這些原則可以讓您滿足吃越吃越瘦。【運動方面】體重還很重時以上半身訓練為主,下半身怕負重太多造成運動傷害,不同時期醫生會給您不同的運動方向及訓練目的。在不同的體重時有不同的訓練位置與目標,確實的規劃才能達到有效的減肥效果。

【以上療程、圖片為實際案例,做為治療說明或衛生教育資料之輔助圖片,非屬醫療廣告宣傳行為。提醒您各項療程的適應症不盡相同皆有副作用、禁忌症等狀況,療程詳細資訊及規劃以醫師現場評估說明為主,且成效因人而異。】本文所刊檔案照片皆為經當事人同意使用。

看此文章的人也看了...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *